• info7259068

8º Lectura 5 La transformación de los alimentos



En el mundo hay siete mil millones (7 000 000 000) de personas. Muchas, ¿verdad? Bueno, pues en un cuerpo humano —como el de Ika— hay mucho más células que seres humanos en el planeta, algo así como 70 000 000 000 000, es decir millones de millones. Cada uno de esas millones de células se nutre de forma individual y todos los días, con nutrimentos que obtienen de los alimentos que comemos. ¿Has oído hablar de las vitaminas y minerales?, pues son ejemplos de nutrimentos. Las proteínas aportan aminoácidos que también son nutrimentos. Los nutrimentos • Son compuestos químicos (moléculas) muy pequeños, en cambio, los alimentos que comemos son muy grandes. • Resultan del paso de los alimentos por la boca, estómago e intestino delgado. • Están listos para penetrar en las células del intestino (enterocitos), luego pasan a la sangre, llegan al hígado y de ahí, se distribuyen a los millones de células del cuerpo a través de la sangre. Más pequeños ¿Sabes cómo los alimentos reducen su tamaño? En la boca, estómago, intestino delgado y páncreas hay otras moléculas llamadas enzimas, que son las responsables de romper las moléculas grandes en otras más pequeñas. Imagina un collar de perlas que cortas con unas tijeras: el collar es una proteína y cada perla es un aminoácido, las tijeras son las enzimas. ¿Alguien te ha dicho que cada bocado debe masticarse unas 20 veces? Es cierto, cuando masticas reduces el tamaño de los alimentos y ayudas a las enzimas en su trabajo.


Nutrir bien las células El cuerpo humano necesita unos 100 nutrimentos: aminoácidos, vitaminas, minerales, ácidos grasos, glucosa y otros. Para que las células obtengan todos estos nutrimentos debes tener una alimentación muy variada que te aporte: Angeles Colín, Virginia Reyna, Leobardo Gómez y Octavio Dublán


Alimento y nutrimento

− Por la boca entran los alimentos

− A las células penetran los nutrimentos


• Las frutas y verduras: Vitaminas y minerales.

• La carne, leche, huevo, frijoles: Proteínas (aminoácidos).

• Los cereales, papas, tortillas: Carbohidratos (glucosa).

• La crema, mantequilla, aguacate: Grasa (ácidos grasos).

Debes saber que la comida chatarra te proporciona muy pocos nutrimentos. Por eso elige llevar una alimentación balanceada


Angeles Colín, Virginia Reyna, Leobardo Gómez y Octavio Dublán


OBJETIVO: Fortalecer la ortografía, comprensión lectora y lógica verbal en los estudiantes.


Actividad


Naturales_8-1B
.pdf
PDF • 78KB

1 vista0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

11º Lectura 6 ¿Cómo funcionan las armas químicas?

Uno de los mayores ataques químicos fue cometido en la ciudad de Siria, desde que inició la guerra mató a 70 personas, se sospecha la utilización de gas sarín El ataque químico quitó la vida a decenas

11º Lectura 5 Producir electricidad mientras caminas

Alumnas del Instituto Politécnico Nacional crearon un dispositivo parecido a una loseta (30×30 centímetros) que genera electricidad cuando las personas lo pisan. Resulta que un día, a tres alumnas de